Ensino médio politécnico: uma possibilidade de formação pela pesquisa na articulação dos conteúdos escolares - Almeida, Cristiane de (2014)
Esta pesquisa aborda a proposta pedagógica do governo do Estado do Rio Grande do Sul, sobre o Ensino Médio Politécnico (EMP), na perspectiva de contribuir com a formação pela pesquisa, por meio da articulação dos conteúdos escolares com as pesquisas realizadas pelos estudantes. A proposta se pauta principalmente na articulação interdisciplinar do trabalho pedagógico, entre as áreas do conhecimento, na relação teoria e prática, na pesquisa como princípio pedagógico; no trabalho como princípio educativo; na Politecnia como conceito estruturante do pensar e fazer. A problemática da pesquisa emergiu das dificuldades e limites, enfrentados pelos professores, em relacionar as áreas de conhecimento com as pesquisas realizadas pelos estudantes. A pesquisa envolveu duas escolas de Educação Básica vinculadas a 36ª Coordenadoria Regional de Educação, que vivenciaram a implantação desta nova proposta. Os caminhos percorridos foram orientados pelos pressupostos teóricos da pesquisa qualitativa, na modalidade de pesquisa-ação. Envolveu um trabalho interativo de formação pela pesquisa no coletivo de professores da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, no espaço escolar, em que se produziram reflexões e ações de forma interdisciplinar, relacionadas a uma temática, relevante socialmente, na concepção de Situação de Estudo (SE). Os dados empíricos resultaram de diálogos, decorrentes do processo de pesquisa-ação, os quais foram gravados em áudio e/ou vídeo, transcritos e analisados, de textos produzidos pelos professores, questionários e diário de bordo. A Análise Textual Discursiva contribuiu para evidenciar categorias de análise tais como: formação pela pesquisa do professor; pesquisa como princípio pedagógico; pesquisa como princípio educativo; articulação dos conteúdos escolares com as pesquisas dos estudantes; interdisciplinaridade. Os resultados mostram que os professores estavam abertos para modificar suas práticas pedagógicas. Realizaram a pesquisa como princípio pedagógico e como princípio educativo, pois o planejamento coletivo possibilitou a efetivação de diferentes leituras, escritas e reflexão sobre o fazer docente. Nos diálogos dos estudantes percebe-se o envolvimento deles nas atividades realizadas, e os professores argumentam que houve articulação dos conteúdos escolares com as pesquisas dos estudantes.