Modelo de simulação computacional Para análise da qualidade de serviço de uma solução de integração de reserva de viagens utilizando redes de Petri temporizadas - Silveira, Francisco da (2017)
O mercado dinâmico e altamente competitivo faz com que as empresas se esforcem na busca pela qualidade, condição fundamental para uma organização que visa expandir seus negócios. Com isso, a Tecnologia de Informação, tornou-se um importante diferencial, pois auxilia no gerenciamento do negócio, agiliza e facilita a tomada de decisão. A medida que a empresa cresce, são adquiridas novas aplicações para atender novas demandas de negócios, muitas dessas aplicações nem sempre têm a mesma linguagem e plataforma de operação gerando, por sua vez, um emaranhado de aplicações distintas com fins específicos e sem comunicação umas com as outras. Neste cenário, surge a área de Integração de Aplicações Empresariais, termo do inglês Enterprise Application Integration (EAI), que busca proporcionar metodologias, técnicas e ferramentas para a concepção e a implementação de soluções de integração. Uma solução de integração tem o objetivo de orquestrar um conjunto de aplicações para mantê-las sincronizadas ou proporcionar novas funcionalidades que possam ser construídas a partir daquelas já existentes. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo formal de simulação utilizando redes de Petri Temporizadas a partir de um modelo conceitual de reservas de viagem. O modelo conceitual utilizado como caso de estudo foi projetado utilizando a tecnologia Guaraná. Este trabalho busca encontrar o tempo mínimo e máximo que uma mensagem leva para ser processada na solução de integração antes que ela seja implementada e implantada. Com isso, é possível identificar níveis de qualidade de serviço sem que haja a necessidade de implementar a solução, baseando-se apenas, na estrutura atual do modelo conceitual. O modelo formal desenvolvido foi simulado em cenários críticos de operação, utilizando cargas de entrada diferentes usando a ferramenta CPN Tools. Neste trabalho são utilizadas técnicas formais de verificação presentes na literatura para demonstrar a equivalência entre o modelo conceitual e o modelo de simulação.