Emancipação e dignidade pelo trabalho solidário - Roberto, Jaqueline Schimanoski Machado (2016)
A presente pesquisa é fruto de preocupações relacionadas ao trabalho e ao homem, enquanto portador de direitos, cuja busca de instrumentos emancipatórios remete à economia solidária, vista como alternativa às formas de precariedade e perversidade do trabalho. Sendo assim, três conexões - trabalho /direitos humanos /economia solidária - norteiam as reflexões, constituindo o tema desta dissertação. A pesquisa tem como objetivo geral: identificar as mudanças no mundo do trabalho no decorrer da história, principalmente, no contexto da globalização e, ao mesmo tempo, propor a economia solidária como um caminho alternativo e prático na dinâmica do trabalho para garantir ao homem a concretização de um direito constitucional da maior relevância. Para identificar os vínculos e significados entre trabalho associado e a concretização dos direitos humanos desenvolveu-se uma análise da experiência local, tomando como exemplo as feiras de economia solidária, realizadas no município de Ijuí, denominada FECONSOL. Integram a Feira aproximadamente vinte empreendimentos solidários, de artesanato e agricultura familiar, com uma necessidade em comum, inserir seus produtos no mercado, ou seja, comercializar, para garantir o sustento, resultando em emancipação e dignidade. O texto estruturado em três capítulos, foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e observação dialogada. (01) Configurações das Relações de Trabalho analisa o trabalho ao longo da história e as consequências para o trabalhador. (02) Neoliberalismo, Direitos Humanos e Economia Solidária oferece um mote para refletir um protagonismo coletivo na geração de trabalho e renda. (03) Emancipação e Dignidade pelo Trabalho Solidário – enfatiza as realizações das feiras de economia solidária, notadamente, através dos relatos dos integrantes e do subsídio teórico, buscando plausibilidade para um novo modelo de geração de renda. As práticas desenvolvidas são embrião de uma forma de vida e um caminho possível para a classe trabalhadora viver dignamente.