Análise das influências do projeto balde cheio no desenvolvimento socioeconômico do município de Três de Maio - Machado, Robson Weiss (2014)
A presente dissertação tem objetivo de realizar a "Analise das Influencias do Projeto Balde Cheio no Desenvolvimento Socioeconômico do Município de Três de Maio". Reflete sobre as mudanças positivas que a transferência de tecnologia, proposta pelo projeto, traz para os produtores rurais de leite do município de Três de Maio com ênfase nos impactos sociais e econômicos, abrangendo temas e autores que tratam do desenvolvimento, primeiramente social, no acesso a bens e serviços, para somente depois ser reconhecido como econômico. Caracteriza-se e analiza-se o município de Três de Maio, suas características de ocupação e formação do território, e o processo de desenvolvimento das famílias rurais do interior do município. Identificam-se os elementos constituintes da cadeia produtiva do leite, desde a gênese da alimentação, a partir da necessidade maior de alimentos, diante do crescimento da população, ate as potencialidades atuais da cadeia produtiva para a economia mundial, brasileira, regional e local, bem como a situação atual da cadeia produtiva na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Busca-se olhar de forma completa o projeto Balde Cheio, desde a sua criação em 1998 na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), evolução no Brasil, metodologia e estratégias de ação, convergindo na atuação do projeto no município de Três de Maio. Os resultados alcançados durante o tempo de vigência do projeto apontam, nas ações que desencadeiam o processo, mudanças de postura e visão das famílias de produtores rurais, ocasionando melhoria na qualidade de vida e resgate da autoestima, revigorando o orgulho de ser produtor de leite e a crença no agroneg6cio. O projeto Balde Cheio como instrumento de mudança da realidade social e econômica, desenvolvido pela Embrapa, destaca-se como projeto analisado. Entende-se ser o agroneg6cio, principalmente a atividade leiteira, um segmento privilegiado da economia, que pelas características pr6prias tem condições de proporcionar uma qualidade de vida digna as famílias rurais e consequente acréscimo ao restante da população do município onde esta inserido o projeto Balde Cheio.