O ensino médio politécnico no estado do Rio Grande do Sul: O princípio pedagógico da pesquisa e a reconstrução dos saberes docentes na escola pública - Gobo, Rosmari Marodin (2018)
Para refletir sobre a complexidade dos saberes que constituem a docência, esta pesquisa assume como referência de estudo a Proposta de Reconstrução Curricular do Ensino Médio Politécnico desenvolvida pela Secretaria Estadual de Educação do Rio Grande do Sul, no período 2011-2014, nas escolas de Ensino Médio da rede estadual de ensino. O estudo investiga em que medida o Seminário Integrado como momento curricular no Ensino Médio Politécnico e o ensino com pesquisa (sugerido pela Política Pública de Educação no Estado do RS (2011-2014) provocou mudanças nos saberes dos professores do Seminário Integrado que atuam em duas Escolas da 36ª Coordenadoria Regional de Educação. Os depoimentos dos professores sobre a reconstrução de seus saberes, a partir da experiência do trabalho com a pesquisa no SI, expressos nas entrevistas, constituem o campo principal dessa pesquisa e orientam a reflexão sobre a reconstrução e atualização das práticas docentes como uma das possibilidade de conferir novo significado ao fazer docente. Nas vozes que narram suas experiências, a pesquisa busca apreender como o ensino pela pesquisa, instituída no espaço/tempo do SI, produziu mudanças no clima escolar, na forma dos professores abordarem o conhecimento. A partir da análise feita, foi possivel constatar que os docentes assumiram um papel reflexivo sobre sua ação profissional, atualizando e reconstruindo seus saberes e práticas para atender às demandas de formação das juventudes do tempo presente. A pesquisa categoriza 05 aprendizagens: 1- Formação continuada; 2- Seminário Integrado; 3-Significação do ensino pela pesquisa; 4- Reconstrução de saberes docentes; 5- Novas práticas escolares. Ao analisar as categorias construídas a partir das reflexões expressas pelos sujeitos da pesquisa, evidencia-se que os professores reconstruíram seus saberes, demonstrando compromisso com a profissionalização e atualização de seu fazer pedagógico. O espaço escolar emerge na pesquisa como lócus privilegiado em que ocorre a formação continuada dos professores. A socialização e análise das práticas pedagógicas torna-se um caminho potente para repensar o trabalho docente que está sempre num movimento de reconstrução na interface das políticas educacionais e do mundo social e histórico.