Desatando os nós do currículo integrado no ensino médio no âmbito dos institutos federais - Schneider, Marcia Maria Brisch (2013)
Este trabalho tem como tema o desenvolvimento do currículo integrado no ensino médio e técnico profissional no âmbito do Instituto Federal Farroupilha - campus Santo Augusto. Nessa perspectiva, apontamos a necessidade de discutir os nós que vem se apresentando nesse processo, considerando a urgência da educação atender a legislação, bem como alcançar o sucesso almejado nesse nível de escolaridade. Para tanto, esse estudo tem como objetivos: a) identificar a concepção de currículo que orienta as práticas escolares, apontando suas origens e trajetórias como um nó, que impõe limites e possibilidades a implementação do currículo integrado na escola; b) verificar a possibilidade de integração curricular para os cursos técnicos diante das proposições teóricas existentes; c) analisar as mediações necessárias para superar a estrutura curricular fragmentada, visando à constituição da integração curricular a partir das disciplinas; d) refletir sobre os saberes escolares, a partir de uma proposta curricular integrada entre o Ensino Médio e o Ensino Técnico. Constituiu-se uma pesquisa documental, fundamentada na análise textual discursiva, que as discussões teóricas sustentam a substituição do currículo fragmentado pelo integrado, numa construção história, que contribuí para a configuração do currículo no contexto escolar. Como parte essencial, aborda alguns nós do desenvolvimento de um currículo integrado, como a conjuntura econômica e a legislação pertinente, o conceito de currículo, a interação entre o trabalho, a ciência e a cultura, a dicotomia dos Decretos nos 2.208/1997 e 5.154/2004 e o desafio da formação docente. Esta proposta diz respeito aos Institutos Federais de Educação, e discute o que já foi feito e falta fazer para desenvolver um currículo integrado, desde as disciplinas curriculares. Nessa perspectiva, é necessária a construção de espaços de fomento em que a escola precisa reivindicar o diálogo entre professores das diferentes áreas, ouvir a comunidade, os alunos e atender às especificidades de formação desses sujeitos, promovendo o estudo e a reflexão das diferentes concepções que constituem a prática pedagógica de cada um e do coletivo, buscando, organizar projetos que levem em consideração os interesses dos alunos, e a contextualização da escola na realidade e cultura local.