O direito ao desenvolvimento e a produção local: o plantio direto da soja como uma alternativa de geração de renda e de melhor qualidade de vida - Mello, Eliane Spacil de (2014)
A presente dissertação analisa o tema do desenvolvimento como um direito humano fundamental. Por isso, resgata a trajetória histórica da constituição das diversas gerações de direito e o coloca como um direito que, ao se concretizar, cria as condições necessárias para a efetivação de outros direitos. Este ponto de partida é vinculado à defesa de uma concepção de desenvolvimento que vai além do desenvolvimento econômico. Por isso, o desenvolvimento é visto como um tema complexo: possui aspectos econômicos, sociais, culturais e políticos. A partir deste ponto de partida, o trabalho se preocupa diretamente com a questão da matriz produtiva da região Noroeste do Rio Grande do Sul - Brasil - e com a sua principal atividade econômica, a produção da soja. Este estudo específico demonstra como a adoção de técnicas específicas como o plantio direto ajuda a melhorar a renda da região, aumenta a qualidade de vida das pessoas e de seu bem-estar. Este fato é fundamental para a efetivação dos direitos de sua população. O trabalho utiliza como método de trabalho as abordagens qualitativa e descritiva e como técnica de pesquisa o recurso da pesquisa bibliográfica.