O controle social do desenvolvimento regional à luz da gestão social no âmbito do Corede Noroeste colonial - Hinnah, Daniel (2017)
Esta dissertação tem a finalidade de compreender e analisar os processos de controle social do desenvolvimento regional, à luz da gestão social, no âmbito do Conselho Regional de Desenvolvimento (Corede) Noroeste Colonial do Rio Grande do Sul. Com foco na cidadania e na participação da sociedade, através do entendimento do funcionamento do Corede Noroeste Colonial e dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento (Comudes) que o compõem, esta pesquisa justifica-se pelo fato que, mesmo que instalados e institucionalizados, não há garantia que estes conselhos realmente funcionem, ou, mesmo funcionando, que sejam eficientes e efetivos como instrumentos de aperfeiçoamento da cidadania, que atuem como formuladores ou que, pelo menos, participem ativamente do processo de formação da agenda das políticas públicas. Por isso é necessário refletir a respeito do funcionamento dos conselhos. Embasada, principalmente, em conhecimentos teóricos a respeito de desenvolvimento, cidadania, gestão social e controle social, a metodologia utilizada foi de pesquisa qualitativa com roteiro semiestruturado, em que foram entrevistados atores envolvidos nos processos de participação cidadã, com vistas ao desenvolvimento regional. O questionário foi orientado na matriz de categorias e critérios de análise, adaptada pelo GPDeC, a partir de diversas matrizes, em especial Tenório (2007), Tenório et al. (2008), Allebrandt (2002, 2010, 2016), Villela et al. (2012). As conclusões sinalizam que o Corede Noroeste Colonial e os Comudes podem ser considerados espaços públicos que propiciam a gestão social e o controle social no que se refere ao desenvolvimento regional, no entanto, evidencia-se a necessidade de ampliar a participação dos cidadãos e que dinâmicas locais precisam ser mais articuladas para promover efetivamente controle social.