Manifestações culturais em uma instituição de ensino superior: o caso IESA - Batista, Leila Regina de Oliveira (2012)
Organizações são espaços sociais repletos de normas, costumes, hábitos, regras sociais, desejos, emoções, significados e símbolos o que faz com que se diferenciem entre si e que influenciam e são influenciadas pelos indivíduos que delas fazem parte. Esse conjunto de pressupostos é chamado de Cultura Organizacional e é resultante do processo de interação entre os diversos atores sociais e destes com o meio em que a organização está inserida. Conhecer a Cultura Organizacional é importante, tanto para a gestão da organização, quanto para os colaboradores. A partir desse conhecimento fica evidente uma série de comportamentos que permitem um planejamento de ação coerente e uma atuação consistente. Esse fato, aliado à riqueza simbólica e significativa da Cultura Organizacional, fez com que este tema fosse escolhido para a presente dissertação. Buscou-se nesta pesquisa realizar uma análise das manifestações da cultura organizacional em uma Instituição de Ensino Superior, a fim de elucidar o seguinte problema: quais as manifestações culturais nas perspectivas integração, diferenciação e fragmentação, do modelo de Martin (2002), são identificadas nos grupos administração, professores e técnico-administrativos de uma Instituição de Ensino Superior? Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, que buscou aporte no método etnográfico. Foi realizada, inicialmente, uma observação no interior da organização objeto de estudo e, em um segundo momento, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 34 colaboradores da instituição, atuantes nos três grupos mencionados acima. Os dados foram interpretados à luz da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa comprovam que a integração é a perspectiva mais visualizada entre os colaboradores, embora subculturas possam ser apuradas, evidenciando a presença de diferenciação, especialmente no que concerne aos distintos setores. Além disso, existem manifestações não compartilhadas nem mesmo entre os setores, o que evidencia a presença de uma fragmentação na Cultura Organizacional. O estudo permitiu a confirmação de que é possível a abordagem conjunta dessa tríade de perspectivas em uma organização, além de comprovar que, mesmo em ambientes aparentemente harmônicos, elementos de fragmentação e diferenciação podem coexistir.