Valores familiares e processo sucessório na perspectiva psicológica: o caso de uma empresa familiar gaúcha do setor de plásticos - Silva, Alan Murilo da (2012)
A relevância das empresas familiares no contexto nacional e mundial, principalmente quando levado em conta o desenvolvimento decorrente das mesmas, fez desta temática um campo de estudo para a área da Administração. A proposta central desta Dissertação consiste em analisar se os valores familiares refletem no processo sucessório de uma empresa familiar na perspectiva da Psicologia. A análise de uma empresa familiar, realizada por intermédio de uma abordagem psicológica, pode contribuir com o estudo significativamente, pois existe um acervo de teorias voltado para o fenômeno das relações familiares. Além das características visíveis e concretas da empresa que são relevantes para este estudo, pode-se dar mais atenção aos processos inconscientes como também às emoções, medos, angústias e demais sentimentos que circundam as pessoas dessa organização. A base teórica empregada foi estruturada a partir de uma revisão sobre os temas “Empresas Familiares”, “Processo Sucessório” e “A Visão da Psicologia Sobre as Empresas Familiares”. No que refere aos aspectos metodológicos este estudo encontra-se alicerçado em uma abordagem qualitativa de pesquisa, sendo adotado como estratégia o estudo de caso único. O lócus de estudo corresponde a uma empresa familiar gaúcha do setor de plásticos. Já o corpus de estudo consiste nos membros da família empresária e três funcionários. A principal técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada buscando uma compreensão da importância dos valores familiares no processo sucessório. Para a apreciação dos dados foi usada a técnica de análise de conteúdo e de discurso. A análise e interpretação dos dados possibilitaram evidenciar que os valores familiares foram sendo construídos e preservados respeitando a individualidade e subjetividade de cada membro do núcleo familiar. O processo sucessório da empresa está se configurando aos poucos, porém ainda não é possível afirmar qual dos filhos assumirá a presidência. Com relação à identificação e descrição dos valores familiares compartilhados pelas pessoas que integram o grupo organizacional, constata-se que existem valores familiares presentes entre os sujeitos que atuam em todos os departamentos e setores da organização. No tocante ao processo sucessório, ainda não está sendo tratado diretamente qual dos filhos assumirá o comando. Em virtude dos aspectos analisados, conclui-se que os valores familiares são considerados na sucessão, tendo em vista a continuidade da empresa.