Marketing viral: alternativa para atrair estudantes?: um estudo em instituição de ensino superior no Noroeste do Rio Grande do Sul - Reinhold, Fabiane Weydmann (2012)
Nos últimos anos o mercado para Instituições de Ensino Superior (IES) vivenciou importantes transformações. Além do crescente ambiente competitivo, houve mudanças no comportamento do público alvo, em virtude de avanços tecnológicos. O panorama tornou necessário investimento em novas e criativas ações para atração de estudantes. Desta forma, este estudo traz o Marketing Viral como alternativa de comunicação entre IES e público alvo. A organização estudada foi a Faculdade Três de Maio – SETREM, situada na cidade de Três de Maio, região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho analisa a ação de Marketing Viral realizada durante a Campanha de Vestibular da Faculdade Três de Maio - SETREM em 2010, assim como desenvolve pesquisa de campo com 202 vestibulandos daquele processo seletivo, visando identificar o perfil do público alvo e percepção destes com relação à campanha publicitária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, cujos os resultados foram apurados através de dados bibliográficos, estatísticos e interpretativos. Do ponto de vista dos objetivos, este trabalho se classifica como pesquisa exploratória e descritiva. A técnica utilizada para desenvolvimento da pesquisa foi de entrevista, por meio do método Survey. Ainda, como forma de complementar o trabalho, apurou-se a percepção dos docentes da Instituição sobre a questão, tendo participação de 60 professores. A amostragem desta foi oriunda de cálculo para População Finita. Os resultados foram apresentados sob forma de tabelas, utilizando instrumento estatístico, o programa Excel. As descobertas desta pesquisa apresentam subsídios para inovação no desenvolvimento da comunicação entre IES e público alvo, além de contribuir para geração de conhecimento da temática em si. Os resultados indicam que ações estratégicas na Internet, como Marketing Viral, podem ser eficazes para IES, quando estas se voltam a comunicação com a Geração Z. Ao identificar o perfil dos estudantes, estes se mostraram completamente condicionados às tecnologias. Os discentes mostram-se dispostos a compartilhar vídeos e interagir na web, diferentemente dos docentes, com faixa etária maior. A utilização de um personagem representativo (um extraterrestre) ao conceito da campanha publicitária para ação de Marketing Viral, também se revelou eficiente para com este público. Conquistou simpatia da maioria dos entrevistados, associando-o à marca da instituição. As informações oriundas deste estudo oportunizam compreensão do fenômeno e favorecem a elaboração de novas ações de Marketing Viral.