Facebook: análise das suas possibilidades na educação a distância - PEREIRA, Ilka Carrera Garcia (2014)
A investigação tem como base a nova configuração da educação a partir da introdução de tecnologias e alterações nos perfis dos atores sociais devido às mudanças no cenário econômico, social e cultural. As tecnologias da informação e da comunicação impactaram na educação e forjaram um novo educador e um perfil diferente de educandos. O crescimento e adesão à educação a distância expressa tal processo e ocasiona efeitos relevantes que fazem emergir novos requisitos pedagógicos para o processo de aprendizagem. O advento da convergência dos meios de comunicação e as mídias sociais, aliados aos fatores já abordados modificam o comportamento dos estudantes, que, cada vez mais, tornam-se ubíquos, conectados e participantes de uma realidade diferenciada multifacetada: o universo da internet e das redes sociais digitais. A sociedade em rede tem suas peculiaridades e uma dinâmica diferente das demais, sendo o foco do presente trabalho averiguar as alterações na educação e, principalmente, o lugar que as redes sociais digitais podem ocupar nos processos de aprendizagem na modalidade EAD. A questão principal é conhecer as possibilidades que existem na educação para o Facebook, principal mídia social, com imenso efeito de rede dentre os internautas. O Facebook nasce como uma plataforma para conectar colegas de faculdade, que rapidamente cresce e alcança adeptos em todo planeta. A brincadeira dos estudantes de Harvard é hoje um dos ícones e um dos negócios mais notáveis do mundo, deve-se a isso a escolha de compreender de modo acurado esse fenômeno e, principalmente, a sua aderência à EAD. Objetivando embasar a investigação, fez-se apropriado estudar os principais autores e obras sobre cenário pós web, surgimento e evolução da EAD, o uso de tecnologia na educação, redes sociais digitais e seus desdobramentos, com ênfase no Facebook e por fim, formas de emprego do Facebook na educação. A pesquisa documental das plataformas foi a opção escolhida para ampliar a investigação e foi realizada a partir de modelo de análise criado com base no estudo sobre requisitos de aprendizagem para que um ambiente virtual de aprendizagem seja eficaz. As variáveis e indicadores foram aplicados ao Moodle, que é um tipo de AVA, e à mídia social abordada, com o intuito de verificar similaridades e diferenças entre as plataformas. Visando complementar a apuração, foi realizada também uma pesquisa de campo com um grupo restrito de professores e estudantes para compreender a percepção de ambos em relação às questões levantadas no estudo. A investigação apresentou informações relevantes e apontou considerações sui generis a respeito de como docentes e discentes percebem e usam as tecnologias na EAD. Ainda foram apresentados também pontos relevantes para ampliar o entendimento acerca do Facebook, o uso de tecnologia, a proposta da ubiquidade, enfim os novos paradigmas para educação 3.0.