Proposta de Referência para Projetos de Qualidade de Serviço (QoS) em Redes Corporativas - Santana, Sílvio Fernando Lima de (2006)
Essa dissertação descreve uma abordagem para projetos de Qualidade de Serviços em redes IP. Com o objetivo de apresentar uma referencia para novos projetos, foram estudados as arquiteturas e mecanismos de Qos disponíveis, bem como as ferramentas utilizadas na entrega da solução fim-a-fim. O modelo propõe um roteiro para a elaboração de projetos de integração para as novas redes convergentes, partindo da analise, caracterização e definição de requisitos das aplicações em rede. A partir desses requisitos, conhecidos como índices ou parâmetros da Qos, tanto os relacionados ao perfil próprio de funcionamento das aplicações, quanto os determinados pelo grau de criticidade contextual, inferidos pela importância da aplicação no ambiente analisado, são obtidos os valores de configuração das políticas. Com isso, pode se definir os parâmetros de configuração para cada uma das etapas da implementação da Diffserv, arquitetura de Qos padrão recomendada para grandes redes. O modelo foi aplicado em um estudo de caso, no qual foi elaborado e implantado um projeto de Qos, integrando voz e aplicações de dados de diferentes características e prioridades. Essa utilização indicou que o uso de um modelo de referência simplifica as etapas do projeto, minimiza os riscos de erros de dimensionamento e de configuração e facilita a documentação da solução final.