Avaliação do consumo de energia após melhoria nas instalações elétricas internas e substituição de lâmpadas em habitações populares - Mascarenhas, Ana Christina Romano (2003)
Tem sido constatado pelas Empresas Concessionárias de Energia Elétrica do Brasil, que consumidores moradores em áreas de ocupação irregular, ou comunidades populares, apresentam as instalações elétricas internas em condições precárias, gerando falta de segurança e suposto desperdício de energia elétrica. Este trabalho apresenta um estudo do consumo de energia elétrica de consumidores moradores de comunidades populares, após a troca das instalações elétricas internas consideradas como precárias, podendo ser definida, como as que apresentam excesso de emendas, tendo o plástico como material isolante, fiação despadronizada e subdimensionada e acionamento das lâmpadas de maneira não convencional. A substituição foi feita com a instalação de eletrodutos, fios dimensionados corretamente, caixas de passagens, interruptores, tomadas e bocais para as lâmpadas. Foi estudado também o consumo de energia elétrica após a doação de lâmpadas fluorescentes compactas de 15W substituindo lâmpadas incandescentes de 60W. O consumo mensal de energia elétrica foi calculado separadamente após a reforma da fiação elétrica interna e sete dias depois, para a doação das lâmpadas fluorescentes compactas, este consumo foi então comparado com a média de consumo do período após o racionamento de energia e antes da troca da fiação. O racionamento de energia foi imposto pelo Governo Brasileiro entre os meses de maio de 2001 a março de 2002. A percentagem média de redução de consumo com a troca da fiação foi de cerca de 10,10% e a percentagem média de redução de consumo com a troca da fiação e doação das duas lâmpadas foi de cerca de 24,70%.