Uma proposta para gerência do conhecimento ao longo do processo de desenvolvimento de produto - Andrade, Maria Teresinha Tamanini (2005)
As organizações vêm criando mecanismos para gerenciar suas diversas fontes de conhecimento, permitindo que este flua através de suas diversas áreas e se multiplique pelo aprendizado organizacional. Neste contexto, atividades dedicadas a promover a criação, registro e compartilhamento do conhecimento, a denominada Gerência do Conhecimento, fazem-se necessárias, de forma que o capital intelectual das organizações seja gerenciado eficientemente e com a participação de todos. Além disso, os procedimentos e modelos de processo devem ser continuamente melhorados, conforme a evolução tecnológica e cultural nos ramos de atividade da organização. O Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) é um processo complexo devido ao elevado número de informações a serem consideradas e à intensa aplicação do conhecimento. A Gerência do Conhecimento aplicada a este processo tem um papel fundamental como agente disseminador de informações para os atores envolvidos. Sendo assim, este trabalho apresenta uma proposta para Gerência do Conhecimento que apóia a representação, recuperação e disseminação do conhecimento ao longo do PDP. A proposta inclui um processo para implantação da Gerência do Conhecimento em uma organização, a representação de conhecimento sobre o PDP através de modelos gráficos do processo, bem como a construção de uma ontologia para oferecer uma dimensão adicional para a classificação e recuperação do conhecimento relacionado ao processo. A proposta foi aplicada em um estudo de caso, no qual o processo proposto para implantação da Gerência do Conhecimento foi executado no Senai Cimatec, resultando em uma análise diagnóstica da Gerência do Conhecimento na organização e na identificação de um conjunto de componentes para o Sistema de Gerência de Conhecimento a ser adotado. Um protótipo do componente Descrição de Processos, com conhecimento sobre um sub-processo do PDP, foi construído e avaliado, evidenciando os benefícios obtidos com a utilização de modelos de processos para representação e recuperação de conhecimento.