Gestão de riscos associados às previsões de demanda das distribuidoras de energia elétrica no novo contexto regulatório brasileiro - Almeida, Laucides Damasceno (2006)
Esta dissertação tem como objetivo principal apresentar uma metodologia para gerenciamento de riscos associados às previsões de demanda de energia elétrica das distribuidoras brasileiras, considerando as regras do novo ambiente regulatório, estabelecido a partir de 2004. O novo marco regulatório do setor elétrico brasileiro criou para as empresas distribuidoras a necessidade de estruturar cenários de mercado extremamente bem ajustados e, simultaneamente, associar a eles probabilidades de ocorrência, uma tarefa longe do trivial. Adicionalmente, do ponto de vista gerencial, ficou estabelecida a necessidade de montar e acompanhar estratégias de compra e venda nos leilões de energia. A existência dos leilões cria desafios importantes tanto para distribuidoras como para geradoras. No caso das distribuidoras, devesse desenvolver uma estratégia de contratação que garanta o atendimento de 100% do mercado em condições de grande incerteza na demanda, evitando tanto a sobre-contratação, devido ao limite de repasse à tarifa de no máximo 3% de excesso de contratação, como a sub-contratação, que resulta em aplicação de multa à empresa. A metodologia consiste na seguinte cadeia de procedimentos: aplicação da técnica de regressão linear dinâmica entre a demanda por energia elétrica e suas principais variáveis explicativas; obtenção das previsões e seus respectivos intervalos de confiança; elaboração da árvore de cenários evolutivos da demanda; elaboração da matriz de probabilidades de transição entre os cenários; utilização de um modelo de otimização para minimizar o custo de contratação a partir das restrições impostas pelo marco regulatório e, finalmente, avaliação do montante financeiro em risco para a distribuidora, na ocorrência de combinações extremas de demandas e preços de energia elétrica. Os resultados das simulações em estudo de caso indicam uma tendência à sobrecontratação por parte das distribuidoras, o que já era esperado em função do incentivo regulatório. Para o regulador tal comportamento pode sinalizar segurança de suprimento para o consumidor, a um nível compatível de custo.