Novos arranjos institucionais de pesquisa a partir da criação dos fundos setoriais: o caso da Rede Cooperativa em Engenharia de Campos Maduros - RECAM - Viana, Magali de Oliveira (2006)
As redes cooperativas de pesquisa respondem aos desafios impostos pela integração e evolução do mundo globalizado, incentivado pelas novas formatações de governos nacionais e internacionais que priorizam o trabalho cooperativo como meio de socialização do conhecimento. A motivação para este estudo é fruto do caráter inovador dos novos arranjos de pesquisa que foram definidos a partir dos fundos setoriais CT-Petro, através das Redes N/NE. Os Fundos Setoriais foram criados para contribuir para a construção de uma política nacional de C&T de longo prazo, para incentivar o desenvolvimento tecnológico empresarial e oferecer novo padrão de financiamento que fosse adequado às necessidades de investimentos em CT&I, inclusive com novas fontes de recursos. Os fundos setoriais promoveram a sinergia entre as universidades, centros de pesquisa e as empresas. Diversos autores têm discutido sobre a dinâmica das redes, sua criação, a gestão dos recursos, o compartilhamento de informações e o desenvolvimento de inovações na área de petróleo e gás natural por ser um assunto em crescente investigação e implementação nas grandes potências mundiais. A experiência da Rede Cooperativa em Engenharia de Campos Maduros - Recam demonstra a necessidade de aperfeiçoamento do processo de gestão entre as instituições participantes e empresas que contribuem para o estabelecimento desse novo mecanismo de interação entre o setor público, o privado e a academia. Este trabalho discorre sobre o tema pesquisa cooperativa, inovação, redes cooperativas de pesquisa N/NE, ciência no Brasil e políticas públicas de C&T.