CONTRADIÇÕES SOCIAIS DO TURISMO NO LITORAL NORTE DA BAHIA: ENFOQUE SOBRE O LITORAL DE MATA DE SÃO JOÃO - Lima, Ari Soares (2012)
Esta dissertação propõe-se a analisar de que maneira o turismo insere o Litoral Norte da Bahia nos circuitos globais de produção, consumo e das contradições sociais. Para alcançar este objetivo, realiza-se uma abordagem qualitativa, dialética, das contradições que se estabelecem na relação capital-trabalho e capital-espaço, com a ocupação do Litoral Norte da Bahia pelo capital internacional, a partir dos anos 90. Capital, esse, aqui representado pela atividade turística na orla do município da Mata de São João/BA. Ampara-se em teorias que discorrem acerca da emergência de uma nova ordem global no século XXI. Uma ordem de base jurídica e legitimada, sobretudo, por agências internacionais, que, em última instância, estabelecem os fluxos do desenvolvimento econômico mundial e local (NEGRI E HARDT, 2006), onde, o Programa de Desenvolvimento do Turismo do Nordeste (PRODETUR/NE) representa esta internacionalidade do planejamento do turismo local (BENI, 2001), (CORIOLANO, 2006). Também, utiliza-se de teorias sociais que tratam da precarização do mundo do trabalho (CASTEL, 2009), (FRANCO E DRUCK, 2009), para poder-se inferir sobre a precarização do trabalho promovido pelo turismo no Litoral norte da Bahia, realizando-se um paralelo entre a teoria social do trabalho e o movimento grevista dos trabalhadores do turismo do Litoral Norte da Bahia, ocorrido em setembro de 2011. E, para finalizar, analisa-se a produção do espaço turístico do Litoral Norte da Bahia, as contradições em torno da construção da Linha Verde (BA-099) e dos resorts da orla municipal de Mata de São João/BA - delimitação espacial empregada para a realização das entrevistas, articulando-se, principalmente, com as teorias que consideram o turismo uma atividade fruto da expansão produtiva do capital, modernizador do espaço, produtor de um espaço racionalizado. Aqui, são chamados Milton Santos e teóricos brasileiros, pesquisadores da temática turística do Nordeste e do Litoral Norte da Bahia, como; Boullón (2002), Coriolano (2006), Diniz (2007) Gomes, (1997), Mattedi (1999), Moretti (2007), Paiva (1995), como levou-se em consideração os depoimentos dos moradores e a situação de exclusão em que vivem, para melhor elucidar as contradições sociais do turismo no Litoral Norte da Bahia.