A influência do estudo da língua e cultura italiana no processo decisório da compra de produtos de mesma origem - Gatelli, Rosimeri (2005)
O propósito desta pesquisa é analisar a influência das questões culturais no processo de decisão de compra, e de que forma este pode favorecer o consumo de produtos de origem italiana. Através de um estudo de teorias acerca dos temas cultura e comportamento do consumidor, buscou-se verificar as influências sofridas ao longo do processo de aprendizagem e do contato com a cultura em questão e o reflexo no incremento do consumo destes produtos. A partir de uma pesquisa de caráter transversal, com questionário estruturado, aplicado diretamente junto aos alunos de língua e cultura italiana da Associação Cultural Italiana do RS ACIRS, do 1º nível e níveis avançados, pretendeu-se mensurar a mudança de hábitos de consumo de produtos de origem italiana, visando traçar um paralelo entre os hábitos de consumo destes produtos ao longo do tempo. Concluiu-se que existe significativa mudança de comportamento, a partir da inserção na língua e na cultura italiana, o que pode ser comprovado através da análise dos dados coletados.