Desenvolvimento de interface inovadora 3D para acessar conteúdo digital - Sampaio, Eduardo Magalhães (2010)
Esta dissertação discute uma proposta de um sistema que tem como foco tridimensionalizar aulas através de uma sintaxe e de um sistema visual para ser usado como ambiente de apoio à aprendizagem, gerador de conteúdo e como ferramenta de auxílio à aprendizagem. O objetivo do software é mostrar que, além da possibilidade de se ler um material, pode-se criar um ambiente virtual e através deste transmitir o conhecimento do material de uma forma similar àquela feita em aulas presenciais. O programa, batizado de Digital Content 3D Renderer (DC3DR), foi desenvolvido com o uso de tecnologias livres, incluindo os padrões X3D e HANIM, e a linguagem de programação Java com a finalidade de converter conteúdos em um ambiente 3D com um professor virtual para explicar o material convertido.