A interpretação do patrimônio na Bahia: um instrumento de desenvolvimento local através do turismo - Mira, Rejane Silva (2006)
La actividad turística puede ser considerada un factor de crecimiento y desarrollo en determinados lugares, si fuesen encaradas como una posibilidad de generar empleos y una forma para las poblaciones de regiones que son económicamente necesitadas. Para eso, hay que adoptar políticas de inclusión que sean resultado de un planeamiento eficaz y comprometido con el lugar. Pensando en alternativas, investigadores buscan ajustar las técnicas de la interpretación del patrimonio, utilizadas en los países desarrollados, para atender a las comunidades que tienen gran potencial para el turismo, pero por desconocer no valorizan sus patrimonios, quedan al margen de los beneficios que da la actividad turística. Una posible solución seria la interpretación del patrimonio, que puede aumentar el nivel de conciencia sobre el patrimonio natural y el cultural, atribuyéndole un mayor nivel de respeto, facilitando su conservación y contribuyendo a minimizar los impactos negativos. Después de eso la interpretación del patrimonio colabora con la promoción del patrimonio junto a la población que representa un mecanismo de democratizar el conocimiento, muchas veces accesible solo a las clases sociales privilegiadas. Este trabajo presenta la interpretación del patrimonio como un proceso y no sencillamente como técnica, teniendo a Bahía como escenario, donde el abordar difiere por la inserción de la comunidad en la creación de los atractivos, fortaleciendo la identidad cultural y también ambiental de los lugares. El objetivo de ese trabajo es investigar si la interpretación del patrimonio puede ser considerada un instrumento de desarrollo en localidades turísticas de Bahía. Fue utilizado como metodología para la elaboración de este trabajo la investigación exploratoria y descriptiva, haciendo uso de levantamiento bibliográfico y entrevistas con los envueltos directamente en el estudio de caso del Corredor Cultural del Curuzú, además de análisis documental, donde habían sido ponderados los registros institucionales a lo largo de la implementación de los proyectos e investigaciones de interpretación del patrimonio en Bahía. Se consiguió así, presentar la evolución de la interpretación del patrimonio; identificar cuáles los beneficios posibles la interpretación del patrimonio puede ocasionar en las localidades; mapear las acciones implementadas en Bahía y levantar las acciones de desarrollo local proporcionadas en el Curuzú, tras la creación del Corredor Cultural.