Threadmap uma ferramenta para mapeamento e visualização de Threads de mensagens eletrônicas - Queiroz Junior, Hélio Oliveira (2006)
O uso do correio de eletrônico está cada dia mais difundido dentro das organizações, sendo utilizado não apenas para a comunicação de informativos e recados, mas também para desenvolver discussões não-presenciais e assíncronas entre membros de uma equipe. Um Thread é um conjunto de mensagens trocadas entre indivíduos, tipicamente em torno de um mesmo assunto, em uma ordem cronológica, através de respostas e encaminhamentos, simulando uma conversa presencial. Através do mapeamento de Threads é possível identificar características tais como a duração típica dessas conversas, a quantidade de mensagens trocadas e a quantidade de participantes envolvidos. Além disso, pode-se analisar o fluxo de troca de informações dentro de uma equipe de trabalho. Esta dissertação propõe uma solução para o mapeamento de threads baseado na interceptação direta de mensagens no servidor de correio eletrônico e nos dados contidos no cabeçalho das mensagens. A principal contribuição desta solução é evitar a perda de trechos do threads, permitindo um mapeamento global das mensagens trocadas. Isto contrapõe as soluções existentes atualmente que produzem uma visão particular da conversa realizada, por serem baseadas na análise do assunto da mensagem e em cópias das caixas postais dos usuários. Além da proposta de solução, esta dissertação apresenta uma implementação dessa solução utilizando um servidor de mercado, uma interface que permite a visualização dos threads mapeados juntamente com as respectivas mensagens trocadas, e um estudo de caso. O estudo de caso envolveu um grupo de 19 pessoas e foi realizado em um ambiente organizacional real, a Gerência de Tecnologia da Secretaria da Fazenda do Estado da Bahia. Ele demonstrou a viabilidade e utilidade da solução proposta.