Camaçari, as duas faces da moda : crescimento econômico X desenvolvimento social - Souza, José Gileá de (2006)
O município de Camaçari no estado da Bahia, mesmo tendo um histórico de ocupação muito antigo, só experimentou profundas modificações na sua estrutura espacial em seu socioeconômica a partir do início da implantação de um complexo industrial em seu território na década de 1970. O planejamento nacional do desenvolvimento vigente à época, alicerçado em teorias de orientação perrouxianas e a efetiva implantação de indústrias de grande porte conduziram o município, de tradição agroturística, a se transformar em um espaço econômico de base predominantemente secundária, acelerando o crescimento urbano. Nada obstante, é inegável que esse processo produziu a melhoria dos indicadores econômicos do município. Nesse sentido, sabendo-se que Camaçari foi espaço privilegiado de transformações de origem exógena, a presente dissertação, examinando o processo de desenvolvimento que tiveram em Camaçari como objetivo a de realização de um diagnóstico socioeconômico e ambiental, verificou que o processo de crescimento econômico observado no Município não se refletiu num efetivo desenvolvimento social.