A gestão da inovação tecnológica e da sustentabilidade e os resultados das cooperativas agroindustriais - Kunzler, Marli Teresinha (2017)
O objetivo desta tese é analisar a relação entre a gestão da inovação tecnológica e da sustentabilidade e os resultados das cooperativas agroindustriais da região sul. A metodologia utilizada neste estudo foi o método misto com a inclusão de dados quantitativos e qualitativos. Na fase quantitativa a coleta de dados foi feita por Levantamento (survey), com a aplicação de questionário. O levantamento foi tratado por meio do pacote estatístico SPSS, com a execução dos testes estatísticos (Chiquadrado, r de Pearson, Teste Fisher), os quais foram analisados por meio de análise descritiva. Na fase qualitativa a coleta de dados foi feita a partir do Estudo Múltiplo de Caso com entrevistas semiestruturadas e de publicações e relatórios das cooperativas, indicados pelos próprios gestores. As entrevistas foram gravadas, transcritas e juntamente com as publicações e relatórios das cooperativas, foram submetidas à análise de conteúdo. A análise dos dados foi feita por tabulação em categorias. O nível de análise foi constituído pelas cooperativas agroindustriais participantes do Levantamento e do Estudo Múltiplo de Caso. As unidades de análise foram os gestores das cooperativas agroindustriais quando da aplicação do questionário ou da realização da entrevista. Os resultados indicam que a Gestão da Inovação Tecnológica e da Sustentabilidade não estão totalmente desenvolvidas e formalizadas nas cooperativas agroindustriais, entretanto existem esforços e processos isolados que contribuem com a geração de resultados da inovação e da sustentabilidade, respectivamente. Também existe orientação estratégica na integração entre a Gestão da Inovação Tecnológica e da Sustentabilidade. Houve correlação entre a Gestão da Inovação Tecnológica e os Resultados das Cooperativas; entre a Gestão da Sustentabilidade e Resultados das Cooperativas; e entre a Integração da Gestão da Inovação Tecnológica e da Sustentabilidade e os Resultados das Cooperativas, o que confirma as hipóteses de pesquisa. Quanto melhor a Gestão da Inovação Tecnológica e da Sustentabilidade e quanto maior a integração entre a Gestão da Inovação Tecnológica e da Sustentabilidade, melhores os resultados das cooperativas agroindustriais. Defende-se que a ligeira superioridade da correlação entre a Gestão da Sustentabilidade e os Resultados das cooperativas deve-se ao fato, de que, apesar de incipientes, os esforços e o processo da sustentabilidade geram resultados tanto em termos de Sustentabilidade Corporativa quanto em termos de Resultados das Cooperativas, sendo os últimos, associados a inovação por meio da modernização tecnológica e da agroindustrialização e dimensionados econômica, social e ambientalmente. O que retrata a amplitude dos Resultados das Cooperativas Agroindustriais que envolvem naturalmente aspectos abrangentes, associados tanto à inovação quanto à sustentabilidade.