Composição química e avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum - Rosas, Elaine Cristina (2015)
Os vegetais são amplamente utilizados em preparações caseiras e constituem matéria-prima na indústria farmacêutica, seja nos países desenvolvidos ou em desenvolvimento. O Brasil é privilegiado no que se refere a esse aspecto, pois apresenta uma grande biodiversidade de flora e fauna, dispondo assim de um importante diferencial para o desenvolvimento de medicamentos. O objeto de estudo da presente pesquisa compreende as folhas de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum, Myrtaceae, conhecida popularmente como craveiro-do-mato, lourocravo ou chá-de-bugre. O objetivo deste trabalho foi analisar o óleo essencial quanto à composição química de P. pseudocaryophyllus e avaliar as suas propriedades antimicrobianas frente às bactérias da cavidade oral. O óleo essencial foi obtido das folhas por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A análise dos componentes foi realizada por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massa (CG-MS); e a atividade antimicrobiana foi verificada por meio do método de macrodiluição em caldo para determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) frente aos microrganismos Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. A análise da composição química das folhas de P. pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum, resultou na identificação de 30 componentes, dentre eles o eugenol, o eucaliptol e o limoneno foram substâncias majoritárias da sua composição. Os resultados obtidos no teste de disco difusão evidenciaram um halo de inibição somente para o S. aureus. No teste de macrodiluição, o óleo essencial das folhas de P. pseudocaryophyllus apresentou atividade antimicrobiana para o S. aureus e E. faecalis na concentração de 20% v/v e para a P.aeruginosa nesta concentração não houve nenhuma inibição. Os resultados encontrados neste experimento contribuem e direcionam para demais pesquisas para o desenvolvimento de fitoterápicos na área odontológica.