A influência das forças institucionais no processo inovativo em uma organização bancária - Rego, Marcus Vinícius Pastorin Costa (2017)
O objetivo deste estudo consiste em compreender como as pressões institucionais afetam os processos inovativos em uma organização bancária. Adotou-se como quadro teórico para análise dos processos o institucionalismo organizacional, partindo-se da premissa de que aspectos sociais tais como a racionalidade coletiva, pressões políticas, funcionais e sociais, mudanças regulatórias e fatores culturais influenciam a mudança organizacional e, consequentemente, os processos inovativos. Neste sentido, a pesquisa apoiou-se nos estudos de Vermeulen e Raab (2007) que associam fatores regulativos, normativos e culturalcognitivos, baseando-se nas premissas dos três pilares propostos por Scott (2008), como fonte de pressões institucionais inter-organizacionais e intraorganizacionais relacionadas ao processo inovador. A pesquisa se justifica teoricamente em razão da concentração de estudos relacionados a inovações tecnológicas em indústrias de transformação, havendo poucos estudos sobre inovações em serviços, especialmente sob a lente da teoria institucional. Sob o aspecto prático, a pesquisa se justifica ao revelar aspectos sociais que inibem ou potencializam o desempenho inovador que podem estar sendo desconsiderados pelas organizações na gestão destes processos. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se por um corte transversal com aproximação longitudinal de cerca de nove anos (2007-2016), onde foram selecionados cinco processos de implementação – ou de tentativa de implementação – de inovações na organização estudada, tendo como critério de seleção seu impacto para a organização e/ou seu ineditismo para o setor bancário. A pesquisa foi conduzida por meio de análise documental e análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas com funcionários do nível estratégico da organização, efetuadas com o auxílio do Software Atlas.ti versão 7.15.16. A análise dos dados reforçou a relação de influência das forças institucionais nos processos inovativos e evidenciou aspectos eminentemente sociais que permeiam tais processos, contribuindo decisivamente para seu andamento e desfecho. Neste sentido, forças regulativas, como leis e regulamentos, instruções normativas, autoridade formal e sistemas informatizados; forças normativas como expectativas de clientes e isomorfismo mimético; e forças cultural-cognitivas, como identidades culturais distintas, destacaram-se como fatores relevantes, com impacto significativo sobre os processos inovativos.