Astronomia no ensino médio: uma proposta de curso com foco na aprendizagem significativa e uso de ambiente colaborativo como ferramenta de tecnologia digital. - Anastacio, Marco Antonio Sanches (2020)
Desde muito tempo a Astronomia faz parte do fascínio das pessoas. Nesse contexto, por tratar-se de uma das ciências mais antigas e com caráter multidisciplinar, a Astronomia aborda temas potencialmente relevantes para o desenvolvimento de competências e habilidades no Ensino Médio, pois envolve uma combinação de ciência, tecnologia e cultura, permitindo ao jovem estudante uma compreensão e reflexão sobre questões como de onde vem, onde está e para onde vai. Entretanto, apesar de seus tópicos serem tratados na Educação Básica sob a temática “Universo, Terra e vida”, principalmente dentro dos conteúdos das disciplinas de Ciências da Natureza, sua abordagem no Ensino Médio acaba relegada a segundo plano, muitas vezes em razão da escassez de material didático de qualidade e da falta de preparo do professor para lidar com o assunto. O objetivo desta pesquisa foi apresentar uma proposta de curso de Astronomia com foco na aprendizagem significativa e uso de ambiente colaborativo como ferramenta de Tecnologia. O curso mostrou ser uma possibilidade viável para trabalhar o tema no Ensino Médio, aproveitando-se da recém introdução pela Base Nacional Comum Curricular dos itinerários formativos, que permitem a exploração e aprofundamento de conhecimentos de interesse dos estudantes. O uso do ambiente virtual permitiu levar ao Ensino Médio uma experiência de ensino híbrido, que promoveu um engajamento dos estudantes. Ao final, a análise estatística do pré e pós-teste evidenciou indiretamente a ocorrência de aprendizagem significativa dos 33 alunos que frequentaram o curso.