Análise da interação externa para a inovação nas empresas de TIC na cidade de Curitiba - Uemura, Marcelo Takashi (2019)
A inovação é um dos elementos essenciais para a sobrevivência e competitividade das organizações. A fim de entender de forma quantitativa as práticas de gestão de inovação, a FIEP (Federação das Indústrias do Paraná) realizou uma pesquisa denominada Bússola da Inovação, sobre indicadores que visam a mensurar o grau de inovação realizado pelas empresas da indústria paranaense, de diferentes setores e cidades. São dez indicadores denominados dimensões da inovação, contemplando: Resultados da Inovação, Captação de Recursos, Investimentos, Atividades de Inovação, Interação Externa, Métodos de Proteção, Ambiente Interno, Pesquisa e Desenvolvimento, Informação e Conhecimento e Gestão da Inovação. Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar as principais barreiras para as interações externas nos processos de inovação das empresas de Tecnologia de Informação e Comunicação na cidade de Curitiba, tendo em vista a baixa pontuação na dimensão “Interação Externa” obtida pela Bússola da Inovação. Em termos de objetivos específicos, foram descritos os elementos utilizados para medição da dimensão “Interação Externa” pela Bússola da Inovação, identificado as barreiras teóricas da interação externa para a inovação e analisado a sua relevância nas empresas de Tecnologia da Informação e Comunicação. Como metodologia, a pesquisa se caracterizou como qualitativa, descritiva e exploratória, com a coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas com empresas selecionadas dentre as respondentes da Bússola da Inovação no setor de Tecnologia da Informação em Curitiba. Estes dados foram transcritos e utilizados com o apoio da ferramenta Atlas.ti para uma análise de conteúdo, identificando os pontos relevantes das falas dos entrevistados, enfatizando as dificuldades nas interações com atores externos tendo o propósito de inovar. Os resultados mostraram coerência com os indicadores apresentados pela Bússola da Inovação, tendo clientes e consumidores como o principal elemento de interação externa, bem como dificuldades com outros atores apontados com um desempenho interativo inovador mais baixo. As principais barreiras identificadas nos resultados desta pesquisa foram a falta de parceiros para a inovação, falta de foco para interação externa, especialmente com centros de capacitação profissional, órgãos governamentais, organizações regulamentadoras, instituições especializadas de suporte à inovação e comunidades no entorno. Outros atores externos apresentaram interação de nível mais moderado, sendo bastante pontual na ótica de algumas empresas entrevistadas. Um aspecto relevante foi a constatação da falta de entendimento sobre quem seriam alguns atores questionados, o que pode ter refletido no resultado quantitativo da Bússola da Inovação.