A manifestação da misericórdia na materialidade linguística do Evangelho segundo Lucas - Souza, Luiz Alves de (2010)
A Bíblia é considerada um livro sagrado que rege o comportamento humano. Estudos mostram que as pesquisas sobre tradução de textos religiosos no Brasil são incipientes e que a literatura sagrada tem inspirado pesquisas que podem proporcionar uma abertura de horizontes. O tema do amor e da misericórdia é recorrente no Antigo e no Novo Testamento, em especial no Evangelho segundo Lucas, considerado como o evangelho da misericórdia. Essa pesquisa fez uma abordagem linguística dos evangelhos sob a ótica da Linguística Textual, particularmente sobre a questão do gênero e da intertextualidade. O objetivo geral foi examinar e descrever como a misericórdia se manifesta na materialidade linguística do Evangelho segundo Lucas, ou seja, quais elementos linguísticos lhe imprimem o caráter de misericordioso. Os objetivos específicos foram: examinar a intertextualidade temática entre o Evangelho segundo Lucas e a Retórica aristotélica; identificar na Bíblia o significado do termo misericórdia; verificar o significado/expressão da misericórdia no Evangelho segundo Lucas; e verificar qual o papel desempenhado pelo contexto de produção e pelo contexto de recepção na constituição textual desse evangelho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com uma abordagem qualitativa, realizada através de uma metodologia comparativa entre Lucas, Mateus e Marcos em seis edições bíblicas brasileiras. Como instrumento auxiliar de pesquisa foi utilizado o programa de concordância IntraText CT®. A partir do próprio corpus, foram inferidas as seguintes categorias de análise: inserção, omissão, eufemização – associadas ao estilo –, universalismo (amizade a todos, ausência de sectarismos) e aspectos de busca/salvação (alegria do encontro, dinamicidade e atualidade – o „hoje‟) – associadas ao conteúdo temático. Essas categorias foram aplicadas a dois relatos centrais do evangelho. A partir dessas duas narrativas, estabeleceram-se diversas relações intratextuais e intertextuais entre Lucas e os demais evangelhos. As análises empreendidas a partir do tripé bakhtiniano de gêneros textuais (conteúdo temático, construção composicional e estilo) e das relações de intertextualidade possibilitam conferir a Lucas, pelo conteúdo temático e pelo estilo, a atribuição de evangelho da misericórdia.