Inventário de emissões de gases de efeito estufa de fabricante de computadores - Nagal, Fernanda Valentim (2010)
Diversas iniciativas estão sendo desenvolvidas e implementadas visando à limitação da concentração de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera do planeta. Um inventário de emissões de GEE é uma “fotografia” das emissões causadas pelas atividades de certa organização. A realização do inventário permite que a empresa possa identificar as suas fontes e quantidades de emissão e, assim, direcionar estratégias de redução, ou mesmo, elaborar planos de compensação das mesmas. A metodologia utilizada na elaboração do inventário de emissões de GEE da empresa em estudo foi baseada nas diretrizes do Protocolo GHG, obedecendo aos princípios de relevância, integralidade, consistência, transparência e exatidão. O ano-base do trabalho é 2008, sendo incorporadas as atividades da empresa realizadas nas unidades de Curitiba. Todas as fontes de emissão de gases de efeito estufa identificadas foram incorporadas no inventário da empresa. Após se chegar ao resultado das emissões da empresa, foram feitas comparações com outras participantes do programa brasileiro do Protocolo GHG e de outras fabricantes de computadores. Conclui-se que as maiores emissões decorrentes do ciclo de vida de um computador são das fontes de extração de matéria prima, transporte dos insumos importados e do consumo de energia durante a utilização, todas enquadradas no escopo 3. Verificou-se que para comparações de inventários é fundamental a discriminação das fontes inventariadas no escopo 3. Ainda, as comparações permitiram verificar que o perfil de emissões do inventário realizado é diferente das organizações situadas fora do país pois, nessas instituições, a emissão do escopo 2 é significativamente maior do que no Brasil, devido à diferença das matrizes elétricas dos países. As principais incertezas associadas às estimativas de emissão dizem respeito aos dados de atividade e aos fatores de emissão.