Comparação entre o aplicativo BSymmetry e o BCCT.core mediante a análise comparativa da simetria mamária pré e pós-operatória em pacientes submetidas a cirurgia oncoplástica da mama - Fonseca, Eduardo José Souza da (2018)
INTRODUÇÃO: Com o advento da cirurgia oncoplástica da mama observouse, frequentemente, uma melhora no status inicial da mama com aumento da autoestima da paciente. Porém, ainda se observa, na prática clínica, um percentual significativo de pacientes insatisfeitas com o resultado pós-cirúrgico no tocante a simetria mamária. Essa insatisfação é subjetiva e pode levar a quebra da harmonia na relação médico-paciente. OBJETIVO: Validar um aplicativo para smartphone e/ou tablet, o BSymmetry, mediante a analise comparativa da simetria mamária pré e pós-operatória em pacientes submetidas a cirurgias oncoplásticas da mama. MÉTODO: Pacientes da Unidade da Mama do Hospital Nossa Senhora das Graças em Curitiba – PR, submetidas à cirurgia conservadora de mama, com reconstrução imediata com técnicas oncoplásticas para simetrização no período entre janeiro de 2012 e setembro de 2015 tiveram suas mamas fotografadas no pré e pós-operatório (6 meses). Essas fotos foram submetidas ao software BSymmetry que efetuou análise da simetria mamária através do fornecimento de um percentual. Foi efetuada uma relação entre esses percentuais e variáveis clinicas e oncológicas. RESULTADOS: As variáveis estudadas: IMC, cirurgia mamária prévia, tabagismo, diabetes mellitus, doença cardiovascular, status menopausal, tamanho das mamas (previamente a cirurgia), tipo de cirurgia oncoplástica, tamanho e localização do tumor na mama e realização de radioterapia, não alteraram de forma estatisticamente significativa a simetria mamaria. O estudo encontrou concordância e/ou similaridade variando de ligeira (pré e pós-operatório) a moderada (alteração da simetria) na avaliação da simetria entre o aplicativo BSymmetry em relação ao software BCCT.core. CONCLUSÕES: A simetria mamária tem importância na satisfação póscirúrgica por parte da paciente e do profissional médico. O aplicativo BSymmetry, demonstrou ser de fácil utilização – disponível para smartphones e/ou tablets, possui download simples e mobilidade. Apresentou concordância e/ou similaridade variando de ligeira a moderada quando comparado ao software BCCT.core na avaliação da simetria mamária nas cirurgias oncoplásticas.