Autobiography workshop: narrativas de si e aprendizagem do inglês para o mundo de trabalho - Ogunjimi, Joseph Tolulope (2020)
A língua inglesa é usada como língua oficial, ou semioficial, em mais de 60 países e ocupa posição importante em outros 20. Ela é dominante, ou está firmemente estabelecida, nos 6 (seis) continentes. Trata-se atualmente de uma exigência para a comunicação científica internacional (livros, periódicos, conferências acadêmicas em ciências humanas e sociais, tecnologia, medicina etc.), para as relações internacionais (diplomáticas, de comércio, competições esportivas internacionais) e interpessoais, chegando a invadir a vida cotidiana (uso da internet, música, propaganda entre tantas outras atividades), o que leva muitos profissionais a querer aprender inglês. Enquanto professor de inglês inquietou-nos observar que embora esses profissionais reconhecessem essa necessidade, muitos deles abandonavam o curso de inglês. Esta pesquisa tem como objetivo geral examinar a proposta do Autobiography Workshop (AW) enquanto dispositivo pedagógico destinado à aprendizagem do inglês para o mundo do trabalho. O AW se caracteriza pelo uso de narrativas autobiográficas relacionas a situações de interação vividas por profissionais (entrevistas, apresentações de si, conferências etc.). Tomamos como base do estudo as seguintes questões norteadoras: Em que medida as narrativas de si estimulam o interesse de profissionais para a aprendizagem do inglês? Quais as potencialidades e eventuais limitações do Autobiography Workshop? A metodologia da pesquisa focaliza as diferentes etapas do AW. As análises são feitas com base em entrevistas episódicas (FLICK, 1997) com os participantes sobre o AW, as notas de campo no Diário do pesquisador, e as reações e avaliações dos alunos sobre o dispositivo pedagógico utilizado. Os resultados das análises estão em andamento.