“Estudo fitoquímico e investigação das atividades antioxidante e leishmanicida de extratos de Baccharis dracunculifolia D.C. (Asteraceae)” - Resende, Dimas Oliveira (2009)
O presente trabalho relata o estudo fitoquímico das raízes de Baccharis dracunculifolia e a avaliação das atividades antioxidante e leishmanicida de diferentes extratos desta planta. Os extratos de B. dracunculifolia analisados apresentaram significativas atividades antioxidantes in vitro, sendo os extratos brutos etanólico e diclorometânico das raízes os mais ativos. Com relação à atividade leishmanicida in vitro frente Leishmania amazonensis, o extrato hexânico das raízes e o extrato etanólico das folhas apresentaram o maior percentual de lise parasitária. O estudo fitoquímico dos extratos mais ativos, realizado por meio de diferentes modalidades cromatográficas, como a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), resultou no isolamento e identificação do benzodiidrofurano diidroeuparina e do triterpeno óxido de baccharis. Adicionalmente, os dados obtidos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) do extrato hexânico das raízes permitiram identificar as seguintes substâncias: β -friedelanol, friedelina, óxido de baccharis, octadecanal, heptadecanal e octadecanoato de etila. Assim, os resultados obtidos neste trabalho demonstram que B. dracunculifolia, principalmente seus extratos etanólicos das raízes e folhas, possuem grande potencial como fonte de compostos com atividade antioxidante e leishmanicida. Palavras-chave: Baccharis dracunculifolia; estudo fitoquímico; atividade antioxidante; atividade leishmanicida; DPPH; Leishmania amazonensis.