A implantação de um sistema de informação, enquanto mudança tecnológica, na perspectiva dos stakeholders: o caso de uma subsidiária da Vale - Weiler, Alexandre Luíz Götz (2009)
A Tecnologia e os Sistemas de informação, a cada dia e por diversos fatores, têm assumido maior importância na agenda corporativa das empresas. Seu projeto, desenvolvimento e implantação devem contemplar três importantes perspectivas: qualidade técnica dos sistemas e da infra-estrutura de TI, alinhamento estratégico entre os objetivos do sistema e os da organização e, por fim, as pessoas que participam do processo. Este estudo deteve-se sobre um caso real de mudança tecnológica, a implantação de um sistema de informação, onde foram conscientemente contempladas apenas as duas primeiras perspectivas. Intrigava o fato de o projeto ter apresentado resultados positivos, apesar da não consideração consciente do elemento humano nas fases de planejamento e implantação da solução, uma vez que a literatura recente dá cada vez mais importância a este elemento, situando-o como fator determinante de sucesso ou insucesso. O objetivo deste trabalho é verificar a incidência de determinantes de aceitação de uso de tecnologia a partir da percepção dos stakeholders, para resgatar a perspectiva das pessoas no processo de implantação de um sistema de informação, considerado enquanto mudança tecnológica. Este estudo tem corte transversal como perspectiva temporal e é de abordagem metodológica quantitativa. A pesquisa foi operacionalizada por meio de survey eletrônica com o universo dos usuários do sistema, sendo que os dados provenientes das respostas foram submetidos a análise estatística descritiva. Foi caracterizada a mudança tecnológica e constatada forte incidência dos determinantes de aceitação e uso de tecnologia. Conclui-se que, ao menos neste caso, a presença dos determinantes de aceitação e uso da nova tecnologia em nível elevado compensou a não atenção consciente à perspectiva das pessoas na fase de planejamento, garantindo os bons resultados obtidos. Embora não fizesse parte dos objetivos originalmente propostos, a opção metodológica deste estudo – de apresentar algumas questões com a intenção de capturar a percepção dos próprios respondentes e outras lhes perguntando sobre as percepções dos seus colegas de trabalho – também ajudou a verificar que há ganhos de qualidade da informação obtida ao se aplicar as mesmas questões dando-lhes cunho individual e coletivo em etapas distintas, especialmente em ambientes onde o respondente pode julgar estar sofrendo alguma espécie de monitoramento