A presença dos contos de fadas nos processos formativos das professoras de educação infantil - Auricchio, Rosana (2012)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo a presença dos contos de fadas nos processos formativos das professoras de um Centro de Educação Infantil da rede municipal de São Paulo. O objetivo foi compreender como os contos de fadas se manifestaram nas práticas e nos discursos destas professoras. O motivo para a realização desta pesquisa relaciona-se com minha atividade enquanto professora que atua em um Centro de Educação Infantil, preocupada com o como e com o que se oferece às crianças pequenas em termos de histórias. Para a realização da pesquisa optei pela abordagem qualitativa e como procedimento de coleta de dados utilizei a análise bibliográfica e documental complementada pelo relato da minha própria experiência e de colegas que atuam como professoras no Centro de Educação Infantil Capitão Mário Caldana, nos encontros de formação, sobre a presença dos contos de fadas em suas histórias de vida e atuação profissional. Percebi com a pesquisa que a expressão contos de fadas designa diferentes narrativas, entre as que emergiram na pesquisa como parte dos processos formativos das professoras destacaram-se além dos contos de fadas, os “causos”, as historias bíblicas, os contos folclóricos, etc. Além disso, foi possível perceber que muitas das narrativas trabalhadas nas escolas, são adaptações feitas pela indústria cultural, escolhidas mais pela facilidade de acesso do que como resultado de uma discussão pedagógica.