Contribuições do pensamento computacional no aprendizado da resolução de situações-problema no campo aditivo - Romero, Julio Cezar (2020)
O Pensamento Computacional - PC se caracteriza por ser um conjunto de processos cognitivos da ciência da computação para a resolução de problemas, sendo aplicada em áreas distintas do conhecimento. A Base Nacional Curricular Comum – BNCC, faz menção ao termo PC associando à Matemática como estratégia para “traduzir” situações-problema. Portanto, como o PC pode contribuir no aprendizado da resolução de situações-problema no campo aditivo em uma turma do 4º ano do ensino fundamental? Justifica-se a escolha deste tema da pesquisa, pois se acredita que o PC possa auxiliar na construção do raciocínio matemático objetivando resultados satisfatórios no desenvolvimento de habilidades e competências necessárias aos estudantes durante todo o período escolar e que certamente também será utilizado em qualquer profissão que venha a escolher. O objetivo da pesquisa é investigar se alunos da Educação Básica, valendo-se dos processos do Construtivismo de Jean Piaget seguidos pelo Construcionismo de Seymour Papert, se motivam a participar de atividades lúdicas de acordo com suas respectivas idades e que estimulem o desenvolvimento do PC e seus conceitos. A metodologia utilizada foi a de Análise de dados de Bardin (2006), que apresentou dados qualitativos e quantitativos. Os resultados após a aplicação da pesquisa constataram que o uso dos conceitos de PC é benéfico para a criança no que tange a compreensão de resoluções problemas de Matemática, no campo aditivo, quando se compara as atividades pré e pós-teste, assim como se percebe a motivação na realização das atividades baseadas em conceitos do PC, conforme apontam as teorias Construcionistas e Construtivistas.