Concepções de professores de educação superior de uma instituição privada de São Paulo sobre o currículo integrado - Giora, Kalinka (2019)
A pesquisa buscou identificar e compreender as concepções de professores dos cursos de Bacharelado em Administração, Ciências Contábeis, Ciências Econômicas e Direito, bem como nos Cursos Superiores em Tecnologia de Comércio Exterior, Gestão Comercial, Gestão Financeira, Logística, Marketing e Gestão de Recursos Humanos de uma instituição de ensino privada da cidade de São Paulo acerca de currículos integrados. A escolha da instituição deve- se ao seu reconhecido empreendimento em adotar currículos integrados para a Educação em nível superior. Tomou-se de empréstimo a definição de currículo integrado de Davini (1999) para embasamento do estudo. Em um universo de 60 professores, a investigação contou com a participação de 27 docentes. O instrumento de coleta foi um questionário eletrônico que conjugou a técnica de evocação livre de palavras à questões discursivas. Aos participantes da investigação, foram ainda solicitadas informações de perfil sociocultural. As informações coletadas foram sistematizadas e consideradas à luz da análise de conteúdo. Informações de perfil sociocultural foram quantificadas. Os dados empíricos, associadas à revisão de literatura, contribuíram para a compreensão das concepções de docentes sobre o currículo integrado. Do estudo empreendido, é possível afirmar que a proposta de integração curricular da instituição pesquisada é consistente, no entanto parte dos professores ainda ancora suas concepções de currículo integrado em tradições da prática educativa. Com base nas informações coletadas, foi levantada a hipótese de que, apesar de a IES promover reuniões semanais por cursos, ou áreas (Colegiados de Curso/ Núcleo Docente Estruturante), ainda assim, tal formação não alcança a maioria dos docentes, o que impede a construção coletiva dos currículos integrados. Os docentes reconhecem a importância do trabalho coletivo para a realização da integração curricular, no entanto, o desenvolvimento dos Projetos Integrados e das Avaliações Integradas não foi apontado como integrador das Unidades Curriculares. Nesse tocante, destaca-se que alguns docentes demonstraram não possuir elementos que permitam a elaboração de uma concepção precisa acerca da integração curricular. Para eles, a integração curricular ainda é entendida como um desafio e uma novidade. Ao estudar as concepções dos professores, foi possível compreender como elas podem orientar suas práticas. Nesse sentido, sublinha-se que, para o desenvolvimento de um currículo integrado, a responsabilidade não pode repousar apenas no professor, visto que é necessário estimular a construção de uma nova cultura educacional por parte da instituição de ensino superior, com investimento na formação pedagógica e na transformação de saberes tradicionais de toda a comunidade acadêmica.