A percepção de alunos de cursos de graduação sobre o tempo de dedicação em atividades desenvolvidas por meio de aprendizagem baseada em problemas com apoio de Tecnologias de Informação e Comunicação - Palhardi, André Luiz (2019)
O presente trabalho visa aprofundar o conhecimento no tocante às interações dos alunos quando em atividades orientadas pela metodologia de Aprendizagem Baseada em Problemas – ABP (Problem Based Learning – PBL) em atividades isoladas de disciplinas comuns da matriz curricular dos cursos de Bacharelado em Engenharia. Devido à crescente adoção das metodologias ativas de aprendizagem nos ambientes formais e informais de ensino, busca-se viabilizar sua adoção, uma vez que estas abordagens apresentam vantagens e desvantagens como quaisquer outras. Através de alguns pesquisadores nota-se que uma das maiores barreiras à adoção do PBL é o tempo de dedicação dos discentes para atuação nas atividades previstas na metodologia. Explora-se, na abordagem prática deste trabalho, a aplicação de uma atividade em regime de PBL, com apoio de Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs e busca-se extrair do discente sua percepção do tempo de dedicação na referida atividade. Essa abordagem assume um contexto híbrido no processo e inova nesse aspecto, uma vez que a maioria das intervenções em PBL ocorrem de forma presencial integralmente. Como base teórica do estudo aprofunda-se nos conhecimentos tocantes ao método PBL, às TICs, a abordagem da percepção e fenomenológica para pesquisa qualitativa.