Qualidade de vida, estresse percebido e o uso de álcool, tabaco e outras drogas entre estudantes universitários - Trigo, Álvaro Augusto (2014)
O presente estudo teve como objetivo verificar as possíveis associações entre o uso de álcool, tabaco e outras drogas, com as condições de estresse percebido e qualidade de vida em uma amostra de estudantes universitários. A pesquisa foi de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, realizada com uma amostra de 165 estudantes de uma universidade do interior do Estado de São Paulo. Os participantes responderam um questionário, disponível em plataforma online, contendo instrumentos de avaliação para estresse percebido (EPS-10); qualidade de vida (WHOQOL-breve); classificação socioeconômica (CCEB) e o teste de triagem do envolvimento com álcool, tabaco e outras substâncias (ASSIST). Para verificar a possibilidade de associação entre as variáveis estudadas foi utilizada a regressão logística, com o cálculo dos odds ratios brutos e odds ratios ajustados com o cruzamento para todas as variáveis explicativas. Considerou-se o nível de significância de p<0,05, com intervalo de confiança de 95%, para todos os testes. As análises estatísticas foram realizadas pelo pacote estatístico PROC LOGISTIC do software SAS® 9.0. Verificou-se uma frequência de consumo de álcool de 99,39% entre os estudantes avaliados, seguido pelo uso do tabaco com 38,18% e da maconha com 26,06%. O consumo de outras drogas ilícitas também foi expressivo, com percentuais acima da média da população geral. A regressão logística ajustada revelou associações significativas entre um maior consumo de tabaco e as variáveis sexo masculino, morar com a família e não ter religião. Para o consumo de outras drogas (exceto álcool e tabaco) foi observada associação significativa com a qualidade de vida no domínio psíquico, os sujeitos com pior qualidade de vida nesse domínio apresentaram 9,79 vezes mais chances de usar drogas comparados aos com melhor qualidade. Observou-se que cerca de 65% dos estudantes avaliados apresentaram estresse entre moderado e alto, todavia não foram verificadas associações entre as condições de estresse percebido e uso de drogas. Esses dados revelam a importância de maiores investimentos científicos para o desenvolvimento de estratégias de intervenção na universidade, a fim de promover a saúde e prevenir o uso de drogas entre universitários. Palavras-chave: álcool; dependência; drogas; estresse; estudantes universitários; qualidade de vida; tabaco.