Um olhar para o corpo humano na perspectiva da educação em ciências, da cultura e das competências socioemocionais - Santos, William José dos (2021)
Contemplar as competências de autocuidado e autoconhecimento por meio do estudo do corpo humano no Ensino de Ciências é de suma relevância para o autodesenvolvimento do sujeito em sua integralidade, o que contribui para sua qualidade de vida dentro do contexto sociocultural. As questões socioemocionais podem interferir no processo de aprendizagem dos estudantes e ocasionar alto ou baixo rendimento nas suas atividades escolares. Neste sentido o professor se depara com situações de desconforto socioemocionais dos estudantes, gerando certa angústia e alguns questionamentos acerca do seu papel como mediador. A partir daquilo que se ensina nas escolas sobre corpo humano, tomando como referência o eixo temático vida, ambiente e saúde do Currículo da Cidade de São Paulo, surgiu a seguinte questão: de que modo podemos relacionar as competências socioemocionais do autocuidado e autoconhecimento, previstas no Currículo da Cidade de São Paulo, com os aspectos culturais e o conteúdo Corpo Humano trabalhado no Ensino de Ciências através do Caderno da Cidade Saberes e Aprendizagens? Esta pesquisa qualitativa, de tipo análise documental, justifica-se pela importância do ensino de Ciências para a abordagem da saúde mental, particularmente nas aulas que tratam sobre o corpo humano, e para o desenvolvimento das competências do autoconhecimento e autocuidado dos estudantes no seu contexto sociocultural. O objetivo da pesquisa foi relacionar a Educação em Ciências, em especial o estudo do Corpo Humano, com os aspectos da Cultura e as Competências Socioemocionais previstas no Currículo da Cidade de São Paulo. Os resultados obtidos com a análise do Currículo da Cidade de São Paulo evidenciaram que as competências socioemocionais de autoconhecimento e autocuidado são contempladas de modo explícito ao longo das unidades e sequências didáticas sobre o corpo humano, ao tratar da anatomia e fisiologia corporal numa abordagem biomédica, quando se refere aos cuidados com a saúde e doença, no entanto, as questões emocionais são tratadas de forma implícita e em poucas atividades ao abordar a compreensão dos sentimentos, deixando essas lacunas para o professor atentar-se em desenvolvê-las por meio de outros subsídios dentro de sua prática docente. Entendemos que é possível ao professor de Ciências atuar como mediador entre o ensino de Ciências e a melhoria da qualidade da saúde mental dos estudantes ao trabalhar o corpo humano numa visão mais ampla, relacionando-o com as perspectivas físicas, emocionais e socioculturais, a fim de contemplar as necessidades dos estudantes no seu contexto social a partir do conhecimento científico, uma vez que os documentos oficiais respaldam tais ações.