Histórico e potencialidades da implantação do projeto de educação ambiental no modelo SAF (Sistema Agro Florestal) em uma escola pública do estado de São Paulo para o processo de ensino e aprendizagem de química - Lago, Paulo Rogério (2015)
A presente dissertação apresenta possibilidades de abordagens no Ensino de Química através da Educação Ambiental, tendo como tema gerador o Projeto Ambiental SAF (Sistema Agro Florestal) implantado em uma Escola Estadual. Este trabalho foi desenvolvido a partir da colaboração de um grupo de estudantes dos três anos do Ensino Médio. Através da Pedagogia de Projetos, buscou-se incentivar a elaboração de projetos de pesquisa pelos próprios alunos, com o objetivo de relacioná-los com conceitos científicos. Tornando o projeto uma fonte para problematização do Ensino de Química, numa abordagem contextualizada, em que o aluno poderá vivenciar experiências e discutir suas observações em equipes, buscando no ato de pesquisar, apresentar os conceitos químicos de uma forma diferenciada, de modo menos impactante, que venha a valorizar e a transformar as concepções prévias dos educandos, contribuindo para melhoria na compreensão e interesse pelo conhecimento científico. Com o propósito de desfragmentar o currículo (sequência didática), que muitas vezes dificultam atividades inovadoras, as quais são indispensáveis na prática docente tanto ou mais que o domínio dos conteúdos, este trabalho apresenta uma possibilidade para despertar no aluno a vontade de aprender Ciências (Química), a qual possui imensa rejeição e desinteresse.