Co-benefícios do ciclismo para a saúde e para o ambiente - Balieiro, Leonardo Contato (2017)
O ciclismo pode melhorar o meio ambiente e reduzir as emissões de GEE e gases perigosos como partículas como uma estratégia para mitigar as mudanças climáticas que também têm impactos mais amplos sobre a saúde, melhorando os níveis de exercício. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da produção científica sobre os benefícios do ciclismo para a saúde e o meio ambiente. PubMed, LILACS e SciELO foram os bancos de dados escolhidos utilizados na pesquisa, usando o descrito "ciclismo", "ambiente" e "saúde pública". Os descritores foram combinados com operadores booleanos: "andar de bicicleta" e "ambiente" e "saúde pública" (and) entre janeiro de 2012 e março de 2017, disponível em inglês, espanhol e português. Foram selecionados 17 artigos, todos em inglês, sobre as experiências de rotas de bicicleta e incentivos para usar bicicletas como transporte alternativo em países como Áustria, Austrália, Bélgica, Colômbia, Dinamarca, Espanha, Estados Unidos, Inglaterra, Itália, França, Polônia , República Tcheca, Suíça e Suécia. Os resultados indicam que o número de estudos tem aumentado, especialmente nos países desenvolvidos. Os temas mais comuns abordados foram a infra-estrutura rodoviária, políticas públicas para incentivar o ciclismo e os efeitos do ciclismo sobre a saúde, a mobilidade urbana, a redução dos transportes públicos e, conseqüentemente, a redução das emissões de gases de efeito estufa. Concluímos que o ciclismo tem muitos benefícios para a saúde e o meio ambiente e o aumento do ciclismo, uma vez que o transporte público é resultado de políticas públicas, como a implementação de políticas de ciclismo e infra-estrutura rodoviária específica.