As contribuições do curso de administração de empresas na atitude empreendedora dos seus discentes: o caso da faculdade OPET - Pereira, Adriano Toledo (2006)
Esse trabalho tem como objetivo a verificação das contribuições do Curso de Administração de Empresas nas atitudes empreendedoras dos discentes, além de verificar as contribuições das disciplinas e dos projetos para estas atitudes. A constatação sobre a efetividade destas contribuições foi analisada através de pesquisa de campo, realizada como Estudo de Caso em uma instituição de ensino superior de Curitiba. Para atingir os objetivos a que se propôs na pesquisa realizaram-se três modalidades de levantamento de dados. O primeiro, quantitativo, através de uma survey aplicada a uma amostra de 378 alunos do Curso de Administração de Empresas da faculdade OPET. O segundo levantamento foi estruturado a partir de dados coletados em entrevistas semi-estruturadas realizadas com a direção, a coordenação e professores do curso. E, por fim, através da análise de conteúdo do Projeto Pedagógico e das ementas das disciplinas. Os resultados da pesquisa relatam o quanto o curso de Administração de Empresas, as disciplinas e os projetos desta instituição contribuem para as atitudes empreendedoras dos discentes Com base na metodologia adotada para avaliação da atitude empreendedora e a contribuição do curso de Administração de Empresas na formação empreendedora, os resultados foram analisados com o intuito de se identificar a existência de atitudes de prospecção e inovação, e também em atitudes de gestão e persistência. Os resultados também foram analisados com o objetivo de se distinguir a ocorrência de atitudes empreendedoras independentes e intraempreendedoras. Os resultados do levantamento quantitativo revelaram que o curso de Administração de Empresas colabora significativamente para a adoção de atitudes empreendedoras por parte dos alunos. Na faculdade OPET os alunos do curso de Administração tendem a apresentar atitudes mais voltadas à gestão e persistência do que às atitudes de inovação e prospecção. Outro resultado relevante constatado foi em relação às atitudes intraempreendedoras, que se mostraram mais freqüentes do que as às atitudes empreendedoras independentes. Relativamente aos resultados obtidos a partir das entrevistas semi-estruturadas realizadas com os professores, coordenação e direção da faculdade, constatou-se que há uma conscientização bem definida sobre a importância da formação empreendedora; contudo, poucas ações são realizadas para este fim, pois fica claro nas entrevistas que este não é o perfil desta instituição Nas análises de conteúdo das ementas e do projeto pedagógico, não se constatou nenhuma menção específica à formação empreendedora. Por fim, considerando-se este cenário, ao final do estudo são propostas algumas recomendações para fortalecimento da formação empreendedora dos alunos do curso, as quais são propostas para avaliação e possível implementação pela faculdade OPET.