Avaliação do torque dos braquetes dos incisivos superiores e inferiores da terapia bioprogressiva de Ricketts - Gomes Filho, Wander Vicente (2007)
O avanço tecnológico proporciona o aprimoramento de materiais permitindo aos profissionais uma melhor precisão nos resultados de seus tratamentos. Na Ortodontia a possibilidade de ser feito uso de braquetes pré-ajustados representa um destes avanços. Este estudo avaliou a precisão do torque de braquetes pré-ajustados dos incisivos superiores e inferiores, prescritos pela Terapia Bioprogressiva de Ricketts. Foram avaliados trezentos e sessenta braquetes de marcas comerciais presentes no mercado brasileiro: Abzil e Morelli nacionais, Dentaurum, Forestadent, GAC e Rocky Mountain Orthodontics (RMO), importadas. Utilizou-se um microscópio eletrônico de varredura (MEV) da marca Zeiss, modelo DSM 940A, que é um instrumento versátil e usado rotineiramente para a análise microestrutural de materiais sólidos. As imagens obtidas foram analisadas, utilizando-se o software AutoCAD 2000. Foi mensurada a precisão do torque dos braquetes por meio dos ângulos da parede incisal (API) e da parede cervical (APC), medidos na intersecção da linha base do braquete com as linhas laterais internas, incisal e cervical respectivamente, das canaletas. Os resultados estatísticos demonstraram que os valores médios de torque dos braquetes de incisivos centrais superiores em relação ao API encontraram-se significativamente semelhantes ao valor prescrito, para as marcas Forestadent, Morelli e RMO. Em relação ao ângulo APC, o valor prescrito esteve significativamente divergente em relação às médias prescritas para os braquetes de todas as marcas avaliadas. Quanto aos braquetes de incisivos laterais superiores, os valores médios de API das marcas Dentaurum, Forestadent e RMO mostraram-se estatisticamente concordantes com o valor prescrito pela técnica. O ângulo APC apresentou-se significativamente semelhante ao valor prescrito para as marcas Morelli e RMO. Nos braquetes de incisivos inferiores, o ângulo API encontrou-se estatisticamente em consonância ao valor prescrito para as marcas Forestadent, Morelli e RMO. Já o ângulo APC esteve significativamente diferente do valor prescrito para todas as marcas estudadas. Concluiu-se que existe notável divergência no torque fabricado pelas diversas marcas em relação ao prescrito pela técnica estudada; no entanto, esta diferença foi menor para os braquetes da marca RMO, onde apenas os ângulos APC dos incisivos centrais superiores e inferiores estiveram em desacordo com a prescrição. As marcas Abzil e GAC mostraram-se divergentes da prescrição de torque em todos os ângulos avaliados.