O desempenho da performance financeira superior a partir da visão baseada em recursos: um estudo dos bancos brasileiros - Bellozupko Junior, Davi (2020)
O campo da estratégia é amplo e em constante expansão, de modo que muitas são as teorias utilizadas para compreender a influência e a relação da estratégia para o alcance da vantagem competitiva superior. Uma das teorias que tem reconhecimento na literatura e demonstram a ideia de vantagem competitiva é a visão baseada em recursos (VBR). Partindo-se do princípio de que a sua utilização pode gerar vantagem competitiva, torna-se necessário avaliar o desempenho das organizações. A vantagem competitiva é um tema que ainda desperta muito interesse no meio acadêmico e empresarial. No entanto, analisar e demonstrar o que leva uma empresa a desenvolver uma vantagem competitiva sobre seus concorrentes é uma tarefa não simples. O objetivo dessa pesquisa é mensurar como os recursos e capacidades internas das instituições financeiras brasileiras (IFBs) podem afetar a sua performance financeira, respectivamente entre os anos de 2014 e 2018. Essa dissertação buscou referenciais teóricos que pudessem sustentar a pesquisa com destaque à teoria da VBR. Sob este argumento, esse estudo desenvolve uma revisão teórica da VBR e debate com outras teorias relacionadas, no sentido de apresentar construtos que pudessem dar suporte teórico e científico à essa pesquisa. Em termos metodológicos, esse trabalho quantitativo foi realizado por meio de coleta de dados secundários dos 22 maiores bancos brasileiros e a análise estatística dos dados se deu pelo método de regressão de dados em painel por meio da ferramenta estatística Gretl, sendo testadas três hipóteses principais, cada hipótese com dois modelos de estudo sendo uma para a variável dependente ROA e outra variável dependente ROE, totalizando seis modelos de análise ou seja, dois modelos para cada hipótese. Esses testes e suas análises trouxeram diversas reflexões e achados sobre a relação entre as capacidades internas e gestão de recursos e o desempenho financeiro superior das IFBs. Quanto aos resultados obtidos a partir dos testes realizados, as hipóteses apresentadas mostraram a importância da gestão baseada em recursos para se obter um desempenho financeiro superior. Com isto, o estudo abre uma discussão sobre o papel dos gestores organizacionais e sua importância no sentido de observar cada evidência que possa ser relacionada com as capacidades internas de uma organização e de sua utilização de recursos, ou capacidade de gestão desses recursos com vistas à obtenção de um desempenho financeiro superior sobre os concorrentes no segmento de atuação. Os resultados práticos dessa pesquisa poderão ser utilizados em estudos acadêmicos, pelos bancos e como base para estudos futuros sobre o assunto. Sobre o aspecto teórico essa pesquisa visou contribuir com o campo de estudos organizacionais no sentido de ampliação do debate sobre as vantagens competitivas sustentáveis.