Utilização do enfoque CTS em cursos de engenharia com vistas à formação cidadã - Pinto, Valdir Rogério Corrêa (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo central investigar avanços no processo de formação de engenheiros, com base na Metodologia da Problematização e na realização de intervenções didático-metodológicas que proporcionaram debates e reflexões, visando proporcionar uma formação cidadã e humanística com o enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). As intervenções ocorreram em uma disciplina técnica na área de hidráulica em cursos de engenharia, envolvendo os conteúdos “Canais Abertos” e “Distribuição de Água”, e uma abordagem temática voltada ao desenvolvimento de projetos com origem em problemas reais identificados pelos alunos. Participaram da pesquisa 18 alunos do 6º ano do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária e 61 alunos do 8º ano do curso de Engenharia Civil, pertencentes ao Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (CEUNSP), no campus de Salto/SP. Com base em documentos legais e amparados nos pressupostos do movimento CTS, a proposta buscou desenvolver competências para o exercício consciente da cidadania, direcionando o conhecimento técnico e científico para além dos limites da universidade. Com isso, ampliamos a capacidade de pensamento crítico e reflexivo dos estudantes, contribuindo para a formação de um profissional apto a enfrentar os desafios da atualidade no campo da Engenharia. Os resultados demonstraram um caráter transformador, na medida em que os futuros profissionais adquiriram maior preocupação e consciência acerca da necessidade de analisar e desenvolver projetos com base, não apenas em aspectos técnicos e econômicos, mas também visando o bem-estar social, o respeito ao meio ambiente, e melhor qualidade de vida. Aos estudantes foi possível desenvolver valores e atitudes, aprimorando a visão sobre a realidade pessoal e profissional, favorecendo processos de tomada de decisões que consideram possíveis impactos para a sociedade e o meio ambiente, objetivo do enfoque CTS.