Concepções de alfabetização científica reveladas por graduandos de um curso de pedagogia - Matheus, Ilda Felix (2019)
A presente pesquisa insere-se na área de Ensino de Ciências Naturais (ECN) com enfoque nas relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), em especial na Alfabetização Científica (AC) dos cidadãos, tendo em vista os novos desafios para o século XXI, no quesito educação, para a formação crítica do cidadão e sua participação nas decisões de cunho sociocientífico no meio social em que está inserido. Procurou-se investigar quais as concepções de estudantes de Pedagogia sobre Alfabetização Científica. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de 2017, enfatiza o Letramento Científico (LC) como aplicação do conhecimento adquirido a partir da Alfabetização Científica (AC), o que justifica esta pesquisa. O objetivo foi conhecer as concepções de estudantes de Pedagogia, futuros professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sobre Alfabetização Científica (AC). A pesquisa pautou-se pela abordagem qualitativa do tipo Análise de Conteúdo. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado, visando conhecer o perfil dos estudantes de um curso de Pedagogia, bem como suas concepções acerca do tema. A análise dos dados, descritos e discutidos, revelaram insuficiência de conhecimentos sistematizados sobre AC. No entanto, percebeu-se que o pouco conhecimento revelado pelos estudantes acerca da AC apresenta uma aproximação com as teorias dos autores referenciados nesta pesquisa, especialmente com Eixos Estruturantes e os Indicadores de Alfabetização Científica propostos por Sasseron. A análise revelou, ainda, que os estudantes relacionam os processos de ensino/aprendizagem e metodologias de ensino de Ciências com AC. Esta inferência justifica-se por estes temas serem estudados em disciplinas que fazem parte do currículo do curso de Licenciatura em Pedagogia da Instituição em que a pesquisa foi realizada. Diante dos resultados que evidenciaram a carência de um conhecimento sistematizado sobre AC, aventa-se a necessidade de refletirmos sobre os currículos dos cursos de Pedagogia, considerando a possibilidade de inclusão do tema AC em uma disciplina da área de Ciências da Natureza