Fatores de risco para depressão em pacientes que necessitam de cirurgia ortognática - Vicentini, Grasielle (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores de risco clínicos, psicossociais e genéticos para depressão em indivíduos com deformidades dentofaciais (DFD) que necessitam de cirurgia ortognática. Um estudo transversal foi realizado em 143 indivíduos com má oclusão esquelética de classes II e III que necessitavam de cirurgia ortognática. Todos os pacientes foram diagnosticados para depressão, dor crônica, somatização e disfunção temporomandibular (DTM) de acordo com o Critério Diagnóstico em Pesquisa para DTM - Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD). O DNA foi obtido de células bucais. Polimorfismos genéticos em DRD2 (rs6275 e rs6276) e ANKK1 (rs1800497) foram genotipados usando PCR em tempo real. Os dados foram analisados no programa SPSS (IBM, USA) v.23.0 e um nível de significância de 0,05 foi considerado. A prevalência de depressão foi maior em pacientes do sexo feminino e com excesso vertical de maxila (p < 0,05). O diagnóstico de depressão foi associado a dor crônica, somatização e dor miofascial (p <0,05). Não houve associação entre depressão e os outros grupos de DTM, e para os polimorfismos genéticos (p > 0,05). Concluímos que o gênero feminino, excesso vertical de maxila, dor crônica, somatização e dor miofascial são fatores de risco para depressão em pacientes com deformidade dentofacial que necessitam de cirurgia ortognática.