O contexto e a efetividade das pausas intrajornada na saúde dos trabalhadores - Guimarães, Maria Talita dos Santos (2021)
Esta dissertação de Mestrado está estruturada no formato híbrido proposto pelo Programa de Mestrado e Doutorado em Fisioterapia da Universidade Cidade de São Paulo (UNICID). O documento será apresentado em três capítulos. O capítulo 1 apresenta uma breve contextualização sobre os intervalos para descanso intrajornada de trabalho, denominados pausas. Apresenta uma breve descrição da legislação de pausas no Brasil e no mundo. E descreve os termos utilizados para caracterizar as pausas para descanso, os protocolos utilizados (tempo, frequência, tipo de pausa). Também são apresentadas a justificativa e objetivo geral desta dissertação. O capítulo 2 apresenta o artigo 1, que é uma revisão sistemática, que objetivou discutir as definições utilizadas para caracterizar pausas para descanso intrajornada de trabalho. O artigo será submetido a revista Applied Ergonomics O capítulo 3 apresenta o estudo 2 que é também uma revisão sistemática, que avalia a efetividade das pausas intrajornada nos desfechos de saúde, bem estar e produtividade. O artigo científico será submetido a revista Applied Ergonomics. Em anexo são apresentados o registro das revisões sistemáticas no PROSPERO. Os anexos apresentam os instrumentos utilizados para cada desenho de estudo nas análises da qualidade metodológica. E os apêndices apresentam os resultados completos da análise da qualidade metodológica dos estudos incluídos nas revisões sistemáticas.