Perfil dos egressos e percepções sobre o Programa de Pós-graduação em Promoção de Saúde da Universidade de Franca - Silva, Jaqueline Roberta da (2020)
Diante da expansão da pós-graduação no Brasil este estudo se volta à colaboração de um Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde (PPGPS) quanto a qualificação e inserção profissional de seus egressos. No intuito de atender às demandas advindas da sociedade com recursos humanos capacitados em buscar respostas saudáveis e sustentáveis para além do setor da saúde, objetivou-se analisar o perfil, as competências adquiridas em Promoção da Saúde (PS) e inserção no mercado de trabalho de egressos do primeiro programa nacional stricto sensu em PS, mestrado e doutorado. Trata se de pesquisa por inquérito telefônico, com objetivo quantitativo e qualitativo, de caráter exploratório, do perfil de egressos titulados entre 2012 a 2017. Para tanto, utilizou-se o contato telefônico para aplicação do questionário próprio, composto por questões abertas e fechadas. Para os dados quantitativos, utilizou-se a estatística descritiva e, para os dados qualitativos os referenciais de Paulo Freire, Edgar Morin e da Promoção da Saúde. A amostra totalizou em 54 participantes, representando 50,5% da população de egresso do período. A maioria é do sexo feminino, idade média de 33 anos, casados, com dois filhos e estão ativos no mercado de trabalho. Desses, a maioria (37%) atua na docência em IES privadas, seguidos (48%) dos que dividem carga horária entre a assistência e docência. Sobre a aquisição de competências em PS durante a titulação no PPGPS da Unifran evidenciou-se unanimidade, 54 (100%) nas competências parceria, advocacia, planejamento, empatia e favorecimento à mudança. Já nas competências criatividade e liderança houve, respectivamente, 37 (68,5%), e 51 (94,5%) se declararam terem adquirido essa competência. O desenvolvimento de competências em PS se apresenta beneficiado com a abordagem crítico reflexiva adotada pelo programa e apoiado em Paulo Freire e Edgar Morin. Evidenciou-se comprometimento com a realidade, extraindo-se daí a essência da prática e permitindo a transformação da realidade em seus territórios. Os achados indicaram que estratégias utilizadas no programa possibilitaram aos egressos se perceberem competentes em agirem segundo as premissas propostas pela Promoção da Saúde, favorecendo a ruptura e o movimento de transformação do modelo assistencial em saúde e de formação em saúde. Destaca-se, que parte desses egressos já estão atuando na docência e retroalimentando, assim, o processo de ensinagem na perspectiva da Promoção da Saúde. Palavras-chave: Educação de pós-graduação; capacitação de recursos humanos em saúde; Promoção da Saúde; competência profissional.